Searching...
9.04.2013
Lethal - Programmed 1990

Lethal - Programmed 1990






















Lethal - Programmed
Metal Blade Records 1990

Tom Mallicoat - Lead Vocals
Jerry Hartman - Drums
Glen Cook - Bass
Dell Hull - Guitars
Eric Cook - Guitars


01 Fire in Your Skin 05:40    
02 Programmed 03:59      
03 Plan of Peace 02:57    
04 Another Day 06:16      
05 Arrival 04:20      
06 What They've Done 05:42      
07 Obscure the Sky 03:58    
08 Immune 04:58      
09 Pray for Me 03:07      
10 Killing Machine 05:36        

Comparative late 80s progressive metal acts Queensrÿche, Fates Warning and Dream Theater veer too far in the progressive territory itself, and most of the other quality traditional US power metal acts of the day seem more like NWOBHM upgrades, some of whom spit thrash into the formula ! Yeahhh !! Untuk pertama kali mengenal dan mendengar debutan Ampuh band Progressive Power Metal Asal Hebron, Kentucky, Amrik ini begitu sangat memorable dalam ingatan gw bagaimana pertama kali Gw mendapatkan kaset ini. awalnya " Salah " membeli keinginan Gw gara2 melihat label kecil bulat warna merah dengan tulisan " METAL SERIES " di Segel Kaset-nya, berharap nih band adalah band Metal cadas, eh ga taunya Koq Heavy Metal yaw? kecewa seh ga sesuai dengan namanya keinginan, tapi koq lama2 Gw bisa mencerna Musik yang ditawarkan band yang sudah eksis sejak 1982 ini dengan komposisi musik yang Bagus. bagaimana jika Gaya Bernyanyi Queensrÿche dipadukan dengan karakter Bruce Dickinson-nya Iron maiden dinyanyikan oleh vokalis berbakat band ini, Tom Mallicoat, sangat enerjik dengan nada2 lengkingan tinggi yang ga semua orang bisa menirukannya hehehe ... "Fire in Your Skin" begins with unassuming, ringing clean guitar tones that feel quite similar to the intro of Lizzy Borden's "Me Against the World", with the same ride on the hi hat and build into climactic chords. track awal yang terasa Epic nuansanya, menjadi sebuah Opening Track yang sudah terasa Progresive gaya bermainnya melalui sentuhan gaya Iron Maiden Riffing dan sounding megah, they are elegant within their musical shell, and I feel like we've all had moments like this in our lives. pertarungan skill antar member mulai dirasakan pada awal ini, bagaimana Gitaris Dell Hull dan Eric Cook saling Unjuk Pamer skill mereka menebarkan Harmonisasi yang bikin mindset Gw yakin kalo Lethal ini adalah band berbakat sejak mengenal demo " The Arrival " tahun 1987 Metal Blade records berani meminang mereka dalam Roster-nya untuk menelorkan album paling Klasik dan bersejarah bagi perkembangan Heavy Metal yang era 90-an masih terasa geliat perkembangannya. dan Vokalis Tom Mallicoat melalui tarikan Vokal Melankolis yang menghipnotis pendengaran gw ngomong kalo nih jelas bukanlah vokalis bagus saja, tapi asli Keren karakter suaranya, sangat mengingatkan banget dengan karakter seorang Geoff Tate -nya Queensrÿche, Michael Kiske-nya Ex. Helloween hingga Bruce Dickinson-nya Iron Maiden ! pukulan Mantap Drummer Muda Jerry Hartman pun membentuk sebuah labirin permainan Dinamis bagi aransemen musik Lethal yang sesungguhnya disini. dan gw masih begitu memorable untuk menyanyikan Refrain Track ini " I found out you've fallen in the shadows / The morning will find you in your sorrow / And I know how it feels " dan pertarungan Lead solo Cantik yang begitu menyatu dengan suasana lagu ini memang pas banget dalam Feel gw hehehehehe, kereeeennn !! lalu " Programmed " menjadi track unggulan yang pasti memiliki kekuatan tersendiri dialbum ini yang lagi2 reminded banget dengan saat Gw masih duduk dibangku kelas 1 SMP dulu hehehe, masa2 gw masih begitu Grogi en salting kalo dideketin cewek wkwkwkwkwkwk, lagu2 dialbum ini juga kerap menemani istirahat malam Gw hehehehehe ... dan sangat paling gw suka adalah track " Another Day ", sebuah Ballad Track yang bagus dimana gw bisa lebih merasakan lagi bagaimana Vokalis Tom Mallicoat memperlihatkan Karakter Vokal bagusnya menyanyikan Refrain track ini " I waited on the morning / The sun did rise / Another day is lost in time / Now my direction wanders / I've lost my way / Oh God, I need someone / To help me through another day / Is this real " dan jika Gw menyanyikan lagu ini gw sangat Galaw Banget wkwkwkwkwk .... you must hear this Cool Song ! kemudian " Arrival " dari demo mereka sebelumnya coba di Rekam ulang dengan Konsep yang lebih matang lagi disini. dan 10 lagu berdurasi 46:33 siap menjadi Momentum mengenal kembali era kejayaan Musik Metal memasuki era 90-an. Kompisisi musik yang dewasa dan matang banyak tertuang di album ini, sehingga ga heran album ini tetap menjadi album terbaik sepanjang kariri Lethal hingga ep " Your Favorite God " ( 1995 ) dan album ke-2 " Poison Seed ( 1996 ) " kurang memberi Greget lagi bagi Musikalitas Lethal sendiri sejak Cabutnya Gitaris Dell Hull mengundurkan diri pasca album " Programmed " ini dilepas yang lalu posisinya digantikan oleh David McElfresh, yang mantan Gitaris band Simple Aggression. gw berani jamin lagu2 Lethal ini bisa diterima oleh semua Metalhead fan yang ga melupakan Karakter dan Talenta bermain Band yang bagus. meskipun sudah tidak terdengar lagi Produktifitas band ditahun2 ini, Gw tetap yakin " Programmed " sebagai album klasik Metal terbaik sepanjang masa dari tahun 90-an !! Though competently executed with a good number of memorable hooks and heavy, soaring atmosphere, I've actually found Programmed to possess a rather calming effect when I listen through it. Perhaps this is due to its seeming complacency in a period where metal was beginning to grow darker through its more extreme forms (death, black, grind), or at the least complex as thrash completed its maturity cycle. Perhaps it's that some part of me was simply soothed by the fact that a band was still making metal like this.

0 komentar: